ERNÄHRUNG


Richtige Ernährung ist dem Ayurveda nach die Grundlage für ein langes, gesundes und glückliches Leben. Eine falsche Ernährung ist nicht nur Ursache von körperlichen Beschwerden aller Art, sondern auch die Grundlage von energetischen Störungen wie Trägheit, Depressionen, Konzentrationsschwäche und Nervosität.

 

Allgemeine Ernährungsregeln

  • Möglichst oft warme Nahrung --> Agni steigt, schnellere Verdauung
  • Ölig-fettende Nahrung --> Agni steigt, schnellere Verdauung
  • Essen in Maßen --> 1/3 feste Nahrung, 1/3 Flüssigkeit, 1/3 frei lassen für Magenaktivität
  • Zwischen den Mahlzeiten 4-5 Std. Pause
  • Vermeiden Sie ungünstige Kombinationen (z.B. Milch und sauer, Milch mit Bananen, Honig und Ghee)
  • Essen in Ruhe und an einem angenehmen Ort
  • Nach dem Essen sollte man sich wohlfühlen
  • Nahrungsmittel entsprechend der Konstitution und regional

 

Agni, das Verdauungsfeuer

 

Agni gibt dem Körper seine Wärme und hilft mit seiner Hitze, aufgenommene Speisen aufzuspalten und Krankheitserreger zu verbrennen. Es hat also eine zentrale Bedeutung für alle Stoffwechsel- und Lebensprozesse, was oft erst dann auffällt, wenn es aus dem Gleichgewicht gebracht ist. Damit Agni aber in einem angemessenen Maß entstehen kann, ist wiederum ein Gleichgewicht zwischen den Doshas erforderlich.

 

Allgemeine Ernährungsempfehlungen zum Ausgleich von Agni

  • kurzzeitiges Fasten
  • kleine Mahlzeiten essen
  • gründlich kauen und einspeicheln
  • scharfe und anregende Gewürze wie Chili, Pfeffer, Ingwer, Kreuzkümmel, Hing sowie bittere Kräuter
  • Atemübungen und Bewegung
  • Nahrungsergänzungen wie Trikatu und Triphala

 

Morgenroutine

 

Um den Tag richtig zu beginnen und den Stoffwechsel in Gang zu bringen, empfehle ich die folgende Morgenroutine:

  1. 2-3 Becher warmes bis heißes Wasser trinken
  2. Stuhlgang --> während dessen Mundspülung mit Öl (z.B. Sesam- oder Olivenöl)
  3. Zähneputzen
  4. Zungenschaben
  5. Nasenspülung mit lauwarmen (Salz)wasser bzw. 2-3 Sesamöltropfen in jedes Nasenloch
  6. Abhyanga (kurze Selbstmassage mit Öl)

 

Ernährungslehre nach Konstitution

 

Jeder Konstitutionstyp hat bestimmte Eigenschaften und Neigungen, die Ausdruck seines individuellen Stoffwechsels sind. Eine optimale Ernährungs- und Lebensweise sollte auf die jeweilige Konstitution abgestimmt sein, um das physische und psychische Wohlbefinden zu stärken und das Gleichgewicht der Doshas zu erhalten. Ziel der ayurvedischen Ernährung ist es, die Tridoshas ins individuelle Gleichgewicht zu bringen und das Agni zu stärken.

VATA

PITTA

KAPHA


Haben Sie Fragen zur ayurvedischen Ernährung? Haben Sie Interesse an einem ayurvedischen Kochkurs? Möchten Sie tiefer in die Ayurveda eintauchen und mehr erfahren? Dann schreiben Sie uns. In 2020 werden wir einige Seminare, Workshops und Kuren anbieten. Informationen hierzu folgen in Kürze.